Внутренний консалтинг в с/х

Во многих крупных компаниях в индустрии есть отделы, которые занимаются инхаус аналитикой. Сотрудник, проработавший 3 года в таком отделе делится опытом.
Сразу после окончания магистратуры по специальности "Менеджмент" в одном из самых топовых московских вузов меня "схантила" крупная сельскохозяйственная компания в отдел внутреннего консалтинга, который в компании только зарождался. Такие отделы везде называются по-разному: business analytics; business development; inventory; market research; market insights; strategy. В моем случае отдел гордо именовался "Стратегический Маркетинг".
Чем же именно мы с коллегами занимались в нашем отделе?
• Большой объем времени занимал сбор и анализ данных о рынках и их сегментах. Эта информация поступала в наш отдел с определенной периодичностью и ее необходимо было обрабатывать. О какой информации идет речь? В первую очередь это производство, импорт/экспорт продуктов питания, движение ресурсов (производство + импорт - экспорт), ценовые мониторинги. На основе этих данных регулярно выпускались аналитические отчеты. Так как отдел создавался практически с нуля, то сначала необходимо было разработать шаблон таких отчетов. Потом подобрать  качественный источник информации для их заполнения, сформировать техническое задание для сторонних исследовательских компаний при необходимости. Затем оптимизировать и автоматизировать процесс выпуска отчетов. Также после создания отчета мы презентовали его ЛПР и объясняли, каким им пользоваться и какую полезную информацию из него можно почерпнуть.

• Вторым большим пластом аналитики было прогнозирование. Построение кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов оптовых цен и потребления. Этот пласт аналитики был также крайне интересным, так как мы выдвигали и проверяли гипотезы о том, как тот или иной фактор влияет на цену. И что более важно, мы видели результат своей работы - наши прогнозы использовались при построении планов продаж, при установлении текущей цены на продукцию и т.д.

• Третий пласт нашей аналитики - выявление и мониторинг трендов. В данном случае мы анализировали широкий спектр данных -  тенденции поведения потребителей, контрагентов и конкурентов, запуска новых продуктов, как в России, так и за рубежом. Сюда же входил и регулярный мониторинг NPD лидирующих мировых компаний.

• Также мы занимались ad hoc исследованиями - выпускали различные аналитические записки по рынкам, компаниям, персоналиям и пр. под запрос ЛПР.
Основным нашим функционалом было обеспечение руководства и коллег из смежных подразделений компании информацией о ситуации на рынке, необходимой для принятия решений
Кто являлся "потребителем" наших отчетов?
• Основной наш заказчик - Директор по маркетингу УК*, который и создал по сути наш отдел для того, чтобы принимать управленческие решения, основываясь на оперативных данных о рынке.
• Также нашими данными часто пользовались Директора по маркетингу из филиалов компании и их локальные аналитические отделы.
• Финансисты и Специалисты по планированию использовали наши данные для планирования и прогнозирования.
• Часто информация готовилась под запросы Генерального Директора. Проанализировать какой-то смежный рынок (не выйти ли туда), какую-либо страну (а как там с импортом?), какое-то предприятие (с точки зрения М&A) и т.д.

* Стоит уточнить, что наш отдел был частью Управляющей Компании, а у каждого из Филиалов компании были свои аналитические отделы

Что мы сделали за пару лет работы отдела?

1. Отладили систему регулярного сбора и обработки информации по рынку, на выходе руководство компании получало максимум инфографики с самой необходимой информацией и важными выводами; 
2. Наладили выпуск регулярных прогнозов, как по ценам, так и по балансам;
3. Выпустили драфт маркетинговой стратегии;
4. Разработали ряд калькуляторов, а также методов расчета и прогнозирования критичных для бизнеса показателей.
Из особенностей работы во внутреннем консалтинге (исключительно на основе собственного опыта):
Плюсы:
+ Фиксированные часы работы и 40 часовая рабочая неделя. Переработки бывали крайне редко.
+ Сотрудники, специализирующиеся на одной или нескольких смежных индустриях. Можно стать узкоспециализированным специалистом.
+ Неплохой уровень оплаты труда.

Минусы:
- Средний возраст сотрудников в отрасли сельского хозяйства - на уровне 40 лет. В данном случае не приходится говорить о молодых выпускниках топовых вузов. Большая часть сотрудников проработала в индустрии с/х или продуктов питания. Как правило, они переходили целыми командами из компании в компанию.
- Нет четких путей карьерного роста. Проработав в таком отделе в определенной индустрии можно, безусловно, стать узкоспециализированным специалистом, и расти горизонтально, перемещаясь из компании в компанию. Такие перемещения, правда, ограничены количеством топовых компаний внутри отрасли (не все могут позволить себе содержать отдел аналитики рынка). Также, судя по опыту моего начальника, который занимает должность руководителя отдела уже порядка 10 лет, вертикальный рост из внутреннего консалтинга также ограничен.
Вначале над созданием и отладкой системы аналитики было действительно интересно работать. Через пару лет, когда все было выстроено и налажено, большая часть работы сводилась к рутине - контролю за выпуском регулярных отчетов.
Оставьте заявку на исследование, я перезвоню!